Гречиха
25 кг | 1875р.
|
5 кг | 390р.
|
3 кг | 239р.
|
1 кг | 83р.
|
0.5 кг | 46р.
|
Норма высева— 0,5-1 кг на сотку, 5-10 грамм на кв. метр.
Гречиха – культурное однолетнее растение семейства гречишных. Высота от 10 до 80 см. Цветки мелкие бело - розовые с запахом гречишного меда. Зацветает гречиха уже примерно дней через 30 после посева.
Гречиха – ценная диетическая крупяная и медоносная культура, а также превосходный сидерат. Ее крупа содержит около 12 % полноценного белка, 60–80 % крахмала, 2 % жира, клетчатки и золы. В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь. Белок гречихи полноценнее, чем белок злаковых растений. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.
Солома гречихи – хорошее органическое удобрение, может быть сырьем для получения безопасного пищевого красителя.
Корневая система стержневая, проникает на глубину до 1 м, основная масса корней находится в пахотном горизонте. Стебель прочный полый высотой до 70–150 см, хорошо ветвится, формирует до 2–6 ветвей.
Гречиха хорошо облиствлена. Соцветие – щитковидная кисть на длинных цветоносах. Цветки правильные с пятью бледно-розовыми, красными или белыми лепестками венчика. В цветке 8 тычинок, пестик с тремя рыльцами и одногнездной верхней завязью. Плод – трехгранный орешек, покрытый прочной оболочкой. Масса 1000 зерен – 20–30 г.
Перед высевом семена сортируют по удельному весу на пневматических сортировальных машинах или проводят водную сортировку. Для этого на 10 л воды берут 500 г поваренной соли (5%-ный раствор), 5 г борной кислоты (0,05%), 5 г молибденовокислого аммония (0,05%), 100 г марганцовокислого калия (1%). При водной сортировке в таком растворе отделяется 25 - 30% мелковесных и щуплых зерен; масса 1000 семян увеличивается на 3-3,5 г, микроэлементы впитываются в зародыш и эндосперм семян и используются растениями.
После этого семена просушивают до сыпучего состояния. Этот прием дает прибавку урожая на 1,5 - 2 ц/га. Сроки сева выбирают в соответствии с рекомендациями научно обоснованных систем земледелия. Гречиха в начале своего роста и в конце вегетации не должна попадать под заморозки (ниже — 2,5°С); период цветения и налива зерна не должен совпадать с периодом, когда температура воздуха поднимается выше +25 - + 30°С.
Гречиха – теплолюбивая и влаголюбивая культура. Плохо переносит заморозки.
Прорастает зерно при 5–6 °С. Дружные всходы появляются при 10–12 градусах Оптимальная температура для фотосинтеза составляет 20–25 °С. Созревает культура через 60–75 дней после всходов. Цветение и созревание не одновременное и длительное. На одном растении могут быть и созревшие плоды, и цветки.
Видео с YouTube:
Видео с Яндекс Дзен:
В видео ниже вы можете посмотреть, в чем различие между гречкой и гречихой. Что такое зеленая гречка. А также вы узнаете, можно ли есть выращенную самостоятельно гречку? О возможности посева гречки из магазина также поговорим в этом видео.
Видео с YouTube:
Видео с Яндекс Дзен: