Редька масличная как сидерат и медонос
Редька масличная – однолетнее растение семейства Крестоцветные. Она представляет собой растение высотой около 1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Плодом редьки масличной является стручок, длиной в 6-8 см, наполненный семенами.
Когда сеять редьку масличную
Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см.
Зеленая масса редьки масличной
Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой. Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию. Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.
- Масличная редька обогащает почву
- азотом,
- фосфором
- и калием.
Про корневую систему редьки масличной как сидерата
Редька масличная не образует корнеплода. Корень редьки масличной представляет собой утолщенный в верхней части стержень с ответвлениями. Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ.
Редька масличная – устойчива к холодам и засухе
Культура ценится за интенсивное наращивание зеленой массы в холодную погоду. Пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом. Может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, засухоустойчива.
Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.
Редька масличная - медонос
Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.