Горох посевной - польза и применение
Горох посевной - основная зернобобовая культура России. Его выращивают в различных природно-климатических условиях: от приполярной зоны до засушливых степей. Происхождение его связано с районами Средней Азии.
Применение гороха
В настоящее время горох скармливают животным в виде зерна, зеленой массы, сена. Используют также для приготовления травяной муки, сенажа, силоса, белково-витаминных концентратов. Также горох применяется в качестве зеленого удобрения.
Горох является одной из лучших кормовых культур. Он является отличным компонентом комбикормов для свиней и птицы. Горох содержит все незаменимые аминокислоты. Так, в среднем сбор лизина с 1 га составляет: у гороха – 21,7; у ячменя – 6,77; у кукурузы – 8,16 кг. Исходя из этого, 1 тонна гороха может сбалансировать по белку и аминокислотному составу 5 тонн зерна других зерновых культур, тем самым исключая перерасход кормов при откорме свиней до 45–50%.
Зеленая масса гороха, убранная в фазе цветения, по питательной ценности приближается к люцерне, эспарцету, а гороховая солома не уступает сену среднего качества.
Это прекрасная парозанимающая культура, ее можно широко использовать в качестве зеленого удобрения. Стержневой корень, хорошо развитый, с образованием клубеньковых бактерий для накопления азота при фиксации его из атмосферного воздуха.
Горох благодаря азотфиксирующей способности является одним из лучших предшественников почти для всех культур. После него в почве остается до 100 кг/га связанного, легкодоступного азота, что очень важно в биологизации земледелия.
Значительное место занимает горох и в овощном хозяйстве. Незрелые бобы и зеленый горошек употребляют в свежем и консервированном виде.
Еще одно применение гороха посевного - на микрозелень. Это достаточно популярное направление выращивания полезной зелени в домашних условиях. Микрозелень гороха посевного очень вкусная и напоминает горошек молочной спелости.
Характеристики растения
Стебель угловатый или штамбовый от 20 до 250 см, листья парноперистые, плод – боб с 3–10 семенами.
Это наиболее скороспелая зерновая бобовая культура с вегетационным периодом от 65 до 140 дней.
Горох является самоопылителем, фаза цветения 10–40 дней.
Клубеньки на корнях появляются в фазе 5–8 листьев, максимальная азотфиксация – от бутонизации до цветения.
Культура холодостойкая, семена прорастают при 1–2 °С, всходы выдерживают заморозки до минус 5–7 °С, оптимальные температуры для роста и развития – 18–22 °С.
Требователен к влаге от прорастания до фазы образования бобов. При прорастании семян поглощает 100–150% воды от воздушно-сухой массы семян.
Горох – светолюбивая культура, требовательна к почвам, лучше удается на черноземах с нейтральной кислотностью.
Горох не предъявляет особых требований к предшественникам. Во избежание болезней и вредителей нельзя сеять горох по гороху и другим бобовым культурам, а также рядом с многолетними бобовыми травами.
Сроки, способы посева и нормы высева семян гороха
Задержка с посевом гороха на 7– 10 дней, особенно в годы с малым запасом влаги в почве и с поздним наступлением весны, снижает урожайность на 40–50%. Ранние посевы гороха меньше подвергаются засухе и повреждению вредителями, формируют семена с высокими посевными и урожайными свойствами.
Следовательно, ранние и максимально сжатые 2–3-дневные сроки посева гороха – необходимое условие для получения высоких урожаев семян. Способ посева при этом такой же рядовой, как и у зерновых колосовых культур.
Норма высева для зерновых сортов – 1,2–1,5 млн зерен на 1 га. Для ручного посева на своем участке норма высева: 18-20 грамм на 1 квадратный метр. Глубина заделки – от 8 до 10 см. Надо помнить, что горох семядоли оставляет в почве, поэтому может свободно переносить глубокую заделку семян. В свою очередь только такая глубокая заделка семян способствует появлению дружных и полноценных всходов, ибо для прорастания семян гороха требуется влаги столько, сколько весит само семя.
Уборка урожая
Уборка урожая начинается при побурении 70–75% бобов и влажности зерна 35–40% скашиванием гороха в валки (ЖБА-3,5; ЖРБ-4,2). В это время бобы верхнего яруса еще бледно-зеленые, а стебли и листья уже жѐлтые. Скашивание в валки целесообразно делать в течение 4–5 дней, а обмолот – за 3–5 дней при влажности семян 16–18%. При таких сроках работы обеспечивается получение максимального урожая семян высокого качества. Влажность семян при хранении – не более 14%.
Заделывать в почву горох как сидерат следует в стадии бутонизации, то есть, до цветения. Это позволит максимально насытить почву правильной органикой. Однако многие любят собирать урожай гороха и ждут, когда горох вырастет. Горох посевной достаточно вкусный. Обычно, его собирают в стадии молочной спелости. Съедобными являются как сами горошины, так и стручки.
Приобрести семена гороха посевного можно в нашем интернет-магазине, нажмите ссылку на товар Горох посевной Зеленый уголок.